ミルクのオーガニック料理教室

◎呉汁
きゅうり・油揚げ・呉汁・枝豆

まず呉汁を作る。枝豆を茹でて鞘から外し、薄皮をむいて
擂鉢でする。
だしの利いた味噌汁をつくり、せん切りの油揚げをいれ、呉汁を受けベルように
加えてキュウリを散らし、にだったら火を止め、器に盛る。

◎黒糖クッキー
黒糖25g・水 大1.5 ・国産薄力粉100g・大豆油25ml
アマランサス 大1.5 (粟、ひえ、きび なども可)

鍋に水と黒糖を入れ煮溶かす。
フライパンで雑穀を炒める。パチパチはねるまで中火で1〜2分。
ボウルに薄力粉を入れ泡立てて器でよく混ぜ、黒糖、油、雑穀を加えてよく練る。
台に取り出し、めん棒で5mm暑さに伸ばし、3×4cmの長方形にカット。
170℃に予熱したオーブンで15分焼く。

◎冬瓜の天寄せ
冬瓜100g・昆布だし2カップ・寒天8g・薄口醤油 大1

冬瓜は薄く皮をむいて半分はせん切り。半分は摩り下ろす。
鍋に昆布と水を入れ、やわらかくなるまで煮る。
薄口醤油で味をつけて水につけてふやかしておいた寒天に加え、固まりかけてきたらスプーンでかき回す。冷やして器に盛る。
味をつけずに黒蜜でおやつに。
キュウリを添えて三杯酢でもおいしい。
お吸い物の椀種にもなる。

しらす丼
しらす(すきなだけ) 浅ねぎ(お好みで)
たれ;味醂を煮きって醤油を加える。甘目がおいしいので味醂は多い目。
しらすはお湯につけてやわらかくしておく。
ご飯を盛った器にしらすをたっぷりのせ、浅ねぎの小口切りをこれもたっぷり。
だしを適当にかけてさあ召し上がれ。

◎ポテトウエッジ (ウエッジはくさび形)

じゃがいもは皮付きのまま洗って、くし形に切る。オーブン200℃に熱し
耐熱容器に重ならないように並べ、塩。胡椒・ハーブを振って全体によく混ぜる。
オリーブ油をかけてホイルを掛けてオーブンで30分焼く。
ホイルをはずして下におちた油を絡め30分焼く。
サワークリームを添えていただく。

◎レモンスパイスチキン

鶏胸肉・オリーブ油・レモン汁・赤唐辛子0.5・オレガノ小1
タイム3〜4枚・クミン大1・パプリカ小1・塩・胡椒

鶏は皮を残して脂を取り除き、ひと口大に切って油を塗った耐熱容器に並べる。
ボウルに調味料を全部合わせてよく混ぜ、鶏にかけてよく加え、30分ほどラップ
してマリネする。皮目を上にして250℃に予熱したオーブンで15〜20分焼く。
耐熱皿ごとテーブルへおだしする。


◎ベジバーグ
玉ねぎ50g・牛蒡30g・蓮根30g・シメジ30g・干しぶどう
長芋40g・パン粉30g
豆腐ソース;豆腐1/2丁・玉ねぎ微塵切り大1・パセリ微塵大1・オリーブ油
塩・胡椒

野菜は微塵切り。玉ねぎ、牛蒡、蓮根、シメジの順に炒め、味を調える。
長芋は摩り下ろし、炒めた野菜とパン粉をよく混ぜ合わせる。
形を整え、フライパンで焼く。
水切りした豆腐をフードプロセッサーにかけ、他の材料を加えてソースを作る。
玉ねぎは微塵切りにして冷蔵保存してから炒めると甘味が増し、一層おいしく
手早に出来る。器にバーグをもってソースをかけ野菜をつけ合わせる。

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